8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Балашиха, ул. Твардовского, 44
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Что делать с отработкой мотоцикла?

20 ноября 2019
1403
4 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Многие пользуются услугами по замене масла в ремонтных мастерских, но еще больше тех, кто меняет технические жидкости самостоятельно. Кроме тем по выбору масла, моторного и трансмиссионного, по его замене - в начале сезона или в конце, есть еще один животрепещущий вопрос. А именно: куда девать отработку? Везет тем, у кого в гаражных кооперативах стоят бочки или канистры для отработки, которые наполняются общими усилиями и вывозятся. В малых количествах не каждая организация принимает отработанное масло бесплатно, зато в больших объемах его выкупают с удовольствием. Но об этом чуть позже.

Владельцы печек-буржуек, которые обогревают гараж на отработке, озабочены не тем, куда девать масло, а наоборот, где его взять еще? А все потому, что печки на отработке довольно прожорливы и за зиму съедают все запасы за прошедший год, как свои, так и с пары соседних гаражей.

Ну, а если у вас уже давно копятся канистры с отработанным маслом, а ни буржуйки, ни специализированных бочек у вас нет, то рассмотрим варианты, что делать с канистрами, которые с каждым сезоном множатся и занимают рабочее пространство.

Куда отдать отработку?

Возможно, кто-то еще помнит, как при СССР устанавливались нормы по сдаче отработки, полученные материалы разжижались, очищались, в них снова добавлялись присадки и масло возвращалось в промышленность. Сейчас таких норм нет, приходится самостоятельно искать решение для утилизации.

Просто так выливать отработку или выкидывать ее на помойку не просто неэкологично, это самое настоящее преступление. Кроме того, отработка еще может послужить в совершенно разных качествах. Если вам некуда применять использованное масло, то его примут на многих ремонтных станциях, которые также собирают его, как общие бочки в гаражных кооперативах, продают и получают копеечку в общую копилку рентабельности. В глобальном смысле производители масел принимают отработку для проведения этапа очистки и выпуска новых смазочных продуктов для менее притязательной техники. Существует устойчивое мнение, что производители стремятся к тому, чтобы после очистки отработки получать снова полноценный и качественный продукт, который можно пускать в оборот на ровне с новым, свежеприготовленным маслом.

Есть люди, которые выкупают отработку, чтобы потом продать ее производителю в крупном размере по большей цене или покупают для собственных нужд. 

Если вы сливаете отработку, то на случай продажи, лучше ее разделять по виду, а не смешивать. Старайтесь не вливать туда антифриз.

Технические предприятия и даже животноводческие фермы принимают отработку за милую душу, чтобы использовать ее в быту, смазывать рабочую менее капризную технику, пускать на смазку цепей, подкармливать двухтактные двигатели, кто на что горазд.

Итак, если отдавать то:

  • Перекупам

  • Ремонтным станциям

  • Владельцам печей, работающих на отработке

  • В хозяйства для обслуживания рабочей техники и прочих бытовых нужд

Применение отработки в быту

На самом деле печь в топе и там и тут. С одинаковым успехом сгорает как минеральное масло, так и синтетическое. Кто-то считает, что оно при сгорании сильно коптит, но при правильной настройке наддува, отработка перегорает таким образом, что из трубы виден лишь прозрачный теплый поток. Пример устройства подобной печи на фото. При этом конструкции могут быть разные.

Отработкой могут заменять розжиг для костров или бани. Кто-то промасливает бревна, чтобы лучше горело, а потом высушенные использует для большей выработки тепла. Некоторые умельцы вовсе делают целые брикеты для печей из прессованных опилок, пропитанных отработкой.

У кого есть рабочая техника, типа бензопилы, самостоятельно фильтруют отработку от прочего сора и используют для смазки цепи. Мелочи типа дверных петель, консервации навесных замков и обслуживания велосипедов всего микрорайона — очевидное решение, только не освободит гараж от складов отработавших масел.

Опытные дачники не дадут пропасть добру, промасливают доски и столбы (по несколько раз, чтобы хорошо их пропитать), которые часто подвергаются воздействию влаги или вовсе закапываются в землю. Это делается, чтобы защитить их от сырости и вредоносных насекомых. Подобным образом поступают с досками гаража, их обрабатывают с нижней стороны, которая ляжет на землю. Опалубки, доски у основания теплиц или хозяйственных построек... главное, чтобы строение не было жилым и не имело соприкосновений с открытым огнем и даже с искрой, ведь отработка сделает постройку огнеопасной.

Если вы на все руки мастер, то для гидроизоляции швов в монтажных и кровельных работах разбавляют отработкой битум.

Что еще? Еще используют как альтернативу для закаливания металлов, а точнее - воронение на отработанном масле. В результате получается темный цвет. Эту хитрость применяют не только, чтобы закалить болты, гайки и крышки, но и в качестве тюнинга.

На самом деле вариантов применения для отработки огромное количество, у каждого он свой. Автомобилисты обрабатывают пороги и днище автомобиля, например. 

Какой бы способ вы не выбрали, главное, не выливайте масла на землю. На крайний случай, на сайтах бесплатных объявлений всегда найдется кто-то, кто купит или заберет просто так ваши нефтяные богатства. 

Оцените статью
Смотрите также
Комментарии
Пока нет комментариев
без выходных пн-вс 11:00-21:00