Например,  рюкзак
Например,  рюкзак
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Балашиха, ул. Твардовского, 44
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Как переносить и перевозить мотошлем правильно

2 августа
1237
6 минут на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Вопрос сохранности шлема нет-нет, да появляется, когда нужно возить с собой защиту для пассажира или не хочется оставлять свою на мотоцикле. Кто-то носит шлем в руках, кто-то просто оставляет его на руле, у некоторых есть чехлы и сумки.

"Мотошлемы — какими они бывают и какой выбирать?"

Носить шлем с собой в руках бывает крайне неудобно – руки заняты, не везде это к месту, а порой его просто негде оставить, если нужно зайти в общественное место. Повесить шлем на руле без защиты на долгий период времени рискуют не все водители, потому что может пойти дождь и подкладка намокнет или какой-либо прохожий возьмет его посмотреть. Города большие – люди разные.

Мы подумали, будет полезно перечислить все возможные способы переноски и перевозки мотошлема. В подарок еще пара советов для тех, у кого никаких специальных приспособлений нет. 

Как выбирать аксессуар для мотошлема:

Выбор аксессуара сводится к соответствию ожидаемому функционалу. Одно дело, когда вам нужно часто возить второй шлем, другое - когда у вас только свой мотошлем, и вы хотите решить вопрос его сохранности. 

Аксессуары делятся условно на две группы:

- Приспособления для переноски шлема с собой;

- Аксессуары для перевозки и защиты мотошлема на мотоцикле.

Поэтому при выборе опирайтесь именно на этот фактор - вам нужно больше возить с собой второй шлем или носить свой?

"10 типичных ошибок новичка при выборе мотошлема"

Рюкзак с отделом для мотошлема

Это самый удобный способ переноски шлема. Если у вас еще нет такого рюкзака, то очень-очень зря! Специальный отдел рюкзака вмещает не только все необходимые вещи, но и мотошлем. Тогда отпадает необходимость носить его в руках. Если вам нужен шлем для пассажира, который некуда прикрепить, то с таким рюкзаком проблема тоже решается. Вы едите в своем мотошлеме, а в отделении рюкзака везете шлем пассажиру. Потом шлем отдаете человеку, и ничего не мешает вам ехать дальше вместе. Но учитывайте, что рюкзак все же рассчитан только на один мотошлем.

Вариант с рюкзаком хорош, когда мотоциклисту нужно много передвигаться и шлем должен быть с собой. Больше того, рюкзак пригодится даже пассажиру, если он часто ездит вторым номером, так как до места встречи шлем нужно донести в чем-то, не в пакете же из "шестерочки" это делать. 

"Новые моторюкзаки Icon Squad 4 – новый уровень комфорта"

Сумка-чехол для мотошлема

Сумки-чехлы для мотошлемов бывают очень разными. Есть простые варианты на подобии советского вещмешка – элементарно и функционально. Чехлы часто идут в комплекте со шлемом, вот только почему-то не все их используют по-полной программе. Люди, которые хотят сэкономить, иногда даже шьют чехлы сами или покупают максимально доступные варианты, которые позволяют перенести шлем из пункта «А» в пункт «Б» без лишних проблем. 

Однако чехлы не такие удобные, как рюкзаки.  Хотя при желании, фантазии и ловкости рук можно крепить чехол к рюкзаку, у которого нет отделения для мотошлема. Но это всегда лишние хлопоты и танцы с бубном, которые будут занимать ваше время.  

Рынок предлагает и более сложные, качественные по использованию материалов, предложения. Конструкции у сумок под шлем тоже разные - на молнии, с внешними карманами, с длинными или короткими ручками, кто на что горазд. У более качественных сумок могут быть крепления, с помощью которых допускается установка на мотоцикл.

Сумка-чехол в основном предназначена только для переноски мотошлема и сохранения его в целости. Что до установки на мотоцикл, то здесь удобнее кофр для мотошлема.

Кофр для мотошлема

Популярный аксессуар, который повышает удобство перевозки шлема и позволяет не бояться за его сохранность. Кофр используют те, кому часто нужен шлем для пассажира или нет никакого желания носить свой шлем с собой. Кроме того, у кофра есть одно большое достоинство – он надежно закрывается и при падении спасает шлем получше чехла. Но минус кофра в его массивности. Переносить кофр не очень удобно, это в большей степени стационарное приспособление.

Зато в кофре не страшно оставить шлем на долгое время.

"Мотокофры, что нужно о них знать?" 

Багажная сетка

Вариант из разряда «дешево-сердито». Элементарная конструкция резинки, которая будет держать мотошлем. Да, она не защитит его от непогоды, грязи или падения, но не даст ему слететь при езде и помешает непрошеным гостям взять ваш шлем без спроса.

Багажная сетка выгодна не только для тех, кто редко возит второй шлем, но и тем, кто не хочет ничего цеплять на руль. Зафиксировать шлем сеткой - неплохой вариант для подстраховки на коротких стоянках. 

Когда совсем ничего нет

Случается что нужно захватить второй шлем, а с собой ни рюкзака, ни «паука», ни кофра… Да-да: «А голову дома не забыл?». Голову нет, а вот что делать со вторым шлемом?

Крайне не рекомендуется ехать со шлемом на руке, как это делают некоторые мотоциклисты, просто продевая ремень на уровень локтя. Таким образом, шлем будет мешать управлению и в критический момент вовсе не даст завершить маневр, если съедет по руке и встрянет между рулем и баком.

Если совсем некуда деть мотошлем, то зацепите его за поясной ремень с боку или ближе к спине. Да, он может удариться о байк или поцарапаться, но зато он не будет вам мешать управлять мотоциклом!

К импровизации можно отнести использование подручных средств. Например, антиугонный трос может послужить средством крепления шлема к мотоциклу, если крепко им пристегнуть его к сиденью. Тот же фокус проделывают даже с антиугонными цепями, которые на ходу легли бы мертвым грузом в сумке. А так... пристегнул и поехал! 

"Антиугонные тросы, цепи и скобы, что выбрать?"

"Как обезопасить мотоцикл от угона?"

Еще пара правил

Каждый мотоциклист хоть раз ронял шлем совершенно неожиданным способом, когда казалось бы все под контролем, но  вот искра-буря-судорожно ловишь падающий шлем. Классика жанра – оставить мотошлем на заведенном мотоцикле. От вибраций шлем начинает незаметный побег и триумфальное десантирование на асфальт... иногда фатальное. Поэтому не стоит оставлять шлем на байке без крепления к нему.

При наличии кофра, в котором перевозится мотошлем, рекомендуется использовать чехол дабы шлем не бился о стенки, особенно, если кофр не под размер. Чехол нужен не столько для оболочки мотошлема, сколько для сохранения целостности визора - защитить его от потертостей и царапин. 

У современных мотошлемов есть гарнитура. Про ее защиту тоже не стоит забывать. Если вы перевозите шлем, то гарнитуру лучше снять, чтобы она не цеплялась за чехол, не отлетела случайным образом и не получила жестких ударов при транспортировке. 

В завершении нужно отметить, что нет универсального способа перевозить и переносить мотошлем, потому что у каждого пользователя свой образ жизни и условия эксплуатации шлема.   

 

Оцените статью
2 оценки
Смотрите также
20 сентября
131
4 минуты на прочтение
15 сентября
227
2 минуты на прочтение
3 сентября
457
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00