Например,  Airframe Pro
Например,  Airframe Pro
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Балашиха, ул. Твардовского, 44
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Кто еще использует мотоэкипировку?

10 августа 2019
1780
4 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Не секрет, что разные виды спорта заимствуют для своих нужд экипировку или инструменты друг у друга. Естественно, экипировка должна использоваться по прямому назначению, ведь для каждого направления разработана своя, с оглаской на особенности применения. Знаете ли вы, что мотоэкипировку активно используют парашютисты?

Не так давно я ездила писать репортаж на крупный аэродром, с которого совершают прыжки как гражданские парашютисты, так и государевы службы. Когда настала моя очередь выходить из самолета, мне протянули вполне знакомые мотоочки на резинке. Позже, когда было время приглядеться к экипировке других парашютистов, оказалось, что наверное у трети спортсменов шлема заимствованы из мотомагазина.

Какую мотоэкипировку используют парашютисты?

  • Очки на резинке
  • Шлема
  • Термобелье
  • Перчатки

Конечно, никто не говорит, что мотоэкипировка заменяет собой профессиональную защиту парашютного спорта. Но когда речь идет о любителях или об универсальных вещах, то заимствование считается нормой.

Лично на своем опыте могу сказать, что не редкость, когда у профессионального инструктора по парашютному спорту заметна любовь к мотоспорту и он с одинаковым интересом изучает экипировку на возможность применять ее и там, и там. Кроме того, характеристики мотоэкипировки близки к необходимым характеристикам в парашютном спорте. Те же проблемы по теплообмену тело-окружающая среда, те же вопросы по встречному ветру в лицо и защите рук, как у мотоциклистов.

Очки

Если вам доводилось прыгать с парашютом, то вы понимаете, насколько сильный поток ветра в лицо встречает человека во время свободного падения. Очки на резинке, которые применяют мотоциклисты на просторах дорог общего пользования, а в некоторых исключениях и даже кроссовые варианты – пользуются спросом совсем не зря.

Важно выбирать модели именно на резинке, чтобы очки не сдувало потоком встречного ветра. Мотоциклисты выбирают очки по той же причине. Кроме того, их всегда можно носить на шее вне байка и не потерять.

Относительно затемненности очков – на свое усмотрение, по погоде. Прыгать приходится в разную погоду, за день уровень освещенности может меняться, а значит, приходится менять и очки. Мотоочки подходят парашютистам по подбору материалов: никакого стекла или элементов, которые могут разбиться и повредить лицо человека при столкновении.

Еще один важный нюанс: очки должны сидеть так, чтобы через зазоры не продувал воздух. 

Мотошлем

Для профессиональных спортсменов в парашютном деле существуют специальные шлема, но порой цена на них не радует или нет возможности примерить такой шлем в магазине. Тогда выручают мотомагазины. Новички выбирают преимущественно легкие и открытые шлема. При этом использование закрытого шлема интеграла не исключение. Выбираются модели без козырька, чтобы встречным ветром не развернуло и не заворачивало голову назад. 

- Да при падении с такой высоты никакой шлем не спасет, - скажет кто-то.

Во-первых, упасть можно не только с большой высоты, но и во время приземления на летное поле или в любых других условиях. Все равно, что если ты стоишь на светофоре, никого не трогаешь, как вдруг прилетает помеха справа. В момент ДТП (которому виной кто угодно, кроме тебя, ведь ты просто стоял на месте и ждал), при падении ударяешься головой об асфальт. Радует, если в этот момент есть шлем. К вопросу о том, что экипировка спасает не только на повышенных скоростях, но и при любых внештатных ситуациях, +5 к защите собственного тела при неожиданных поворотах судьбы.

Во-вторых, шлем замечательная база для установки экшен-камеры, парашютисты также пользуются гарнитурами. Отсюда популярность простых шлемов, без наворотов.

Многие снимают визоры и меняют их на очки на резинке, чтобы исключить обдувание ветром глаз. 

В-третьих, ветер в лицо нравится не всем, потому что во время свободного падения дышать становится очень трудно. Поэтому визор облегчает процесс дыхания, добавляя удобства парашютисту. Но это касается закрытых шлемов с крайне широким углом обзора. Чем шире обзор может дать визор, тем лучше. 

Основные характеристики, которые важны для парашютистов:

  1. Надежность
  2. Легкость
  3. Широкий угол обзора
  4. Слышимость

Шумность мотошлема становится для пользователей проблемой на дорогах, но не в небе. Суть в том, что при сближении одного парашютиста с другим, чтобы избежать столкновения, первым делом приходится кричать.

- Помеха справа, тяни влево!

- Лечу на тебя, тяни вперед!

И это работает. Слышать других парашютистов в небе - полезный бонус, чтобы понимать обстановку вокруг.

Термобелье

"Термобелье — как его правильно носить и стирать?"

Термобелье пригодится во время прыжков в ненастную погоду. Разброс одежды, в которой совершают прыжки с парашютом - велик. Профессионалы носят специальные комбинезоны, а новички одеваются по ситуации. Однако термобелье относится к вещам, которые никогда не бывают лишними в обиходе, будь вы парашютистом, мотоциклистом, туристом. 

Перчатки

"Мотоперчатки — для каких целей и каких моделей они могут быть?"

Перчатки позволяют сохранить моторику рук, когда ветер на высоте кусает кожу прохладой. Сами парашютисты вольны выбирать модели перчаток, тем более, что многие берут и обычные модели или прыгают вовсе без них. Главное условие - сохранение свободы движений. Перчатки нужны для того, чтобы было удобно управлять парашютом. Здесь хорошо подходят короткие летние модели.

Смотрите также
27 сентября
132
2 минуты на прочтение
20 сентября
254
4 минуты на прочтение
15 сентября
334
2 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00